城市空气质量管理满意度评估方法及案例研究

宋国君, 郭美瑜, 尹贵斌

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

市民作为城市空气质量的直接感受者,其对于空气质量、污染源控制和政府环境管理的满意度是环境决策的重要依据。依据社会学调查方法,设计了公众城市空气质量管理满意度调查问卷,在2个案例城市进行了随机抽样调查。结果表明,市民对城市空气质量满意度调查评估可以作为城市空气质量状况和政府环境管理绩效的一种新型评估方法,并具有当期、全息的特点;人们可感知的空气质量评估结果与科学监测评估结果一致,能填补环境质量监测、污染源排放控制、环境管理等方面缺失的信息。城市空气质量管理满意度评估在环保模范城市考核、环境信息公开等领域具有更重要的作用,在保障环境决策信息的正确性、可靠性、准确性等方面也有不可或缺的作用。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)81-86
Number of pages6
Journal环境污染与防治
Volume33
Issue number9
DOIs
Publication statusPublished - 15 Sep 2011

User-Defined Keywords

  • 城市空气质量管理
  • 满意度
  • 评估方法

Cite this