国际关系·商贸机会·科技转移——对1975年中英"斯贝202"发动机专利合同及其时代意义的解读

Research output: Contribution to journalJournal article

Abstract

1975年,中、英两家企业签订了一份引进"斯贝202"发动机的专利合同。这宗交易的穿针者是英国航空界的资深工程师胡克,起关键作用的引线人则是英国驻华大使尤德。谈判过程颇为曲折,反映出当时中英双方在多方面的差异之处。这宗交易在当代国际关系史上具有深刻意义,既反映出当时英方以积极的态度争取商贸机会,也是中国争取西方国家对华进行科技转移及突破西方对华禁运的先例。此外,这宗交易也促使英国反思其对华政策。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)82-91
Number of pages10
Journal外交评论
Volume27
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - Feb 2010

User-Defined Keywords

  • 中英关系
  • “斯贝202”发动机
  • 胡克
  • 尤德

Cite this