周洁茹的新港式书写——以《香港公园》《九龙公园》为例

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

香港文学素有“进出”特性,探究相关的作者身份与文学生成场域,可助理解地域流动与离散 文学之关系。以作家周洁茹为例,她生于中国大陆,曾旅居美国加州近十年,现居香港,其游离身份塑造了矛 盾情愫、无根意识、意象拼贴等显现为风格的创作面貌。处于新自由主义之下,她并不留恋地方,不在意记录 地方,在疫情大流行前的高流动性有别于刘以鬯、杨际光那即便拥有超然学识也只能被动迁居的一辈,因而更 敏感于人的聚合以及新处境下的生存状态,让小说角色的众声喧哗不被跨国意象喧宾夺主。论述当中,引用 她的两部长篇小说《香港公园》(2017) 和《九龙公园》(2020) 做辅证,不求勉强为“新港式书写”定调,只求深 思空间、身份、记忆和经验如何糅杂而呈现。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)45-50
Number of pages6
Journal世界华文文学论坛
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - Mar 2022

User-Defined Keywords

  • 周洁茹
  • 新港式书写
  • 香港文学
  • 离散

Cite this