北京官话《语言自迩集》成通用类汉语教材动因探究

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

《语言自迩集》是英国人威妥玛专门为外交官员编写的学习北京官话口语的专门类英汉双语教材。该教材刊布以后迅速成为通用类汉语教材,在清末民初域外汉语教材史上占有重要的地位。本文主要探讨该书的国际适应性、北京官话主流特性、英汉双语受众面、从易到难的系统性,是其转变成通用类教材的主要动因,这些为今后国际中文教材的编写提供了历史参照。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)40-48
Number of pages9
Journal汉语教学学刊
Volume16
Publication statusPublished - Dec 2022

User-Defined Keywords

  • 《语言自迩集》
  • 双语教材
  • 北京官话口语
  • 专门类
  • 通用类

Cite this