动词情状分类及分类中的问题

杨素英, 黄月圆, 王勇

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingChapter

Abstract

本文力图对动词作一次穷尽性的分类,并在此过程中对动词情状分类的标准作一次梳理。我们认为在分类中,应该采取语义义项与形式标准结合的方式,而且语义义项的判断应该基于基本语义,而不是语境或是语用带来的语义。我们在再三斟酌了语义和形式表现的关系后决定将动词分为五大类,其中四大类又各有两小类,我们认为这种分类较好的表现了动词的时间结构和句法表现形式之间的关系。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication语言学论丛. 第三十九辑
Publisher商务印书馆(中国)
Pages478-505
Number of pages28
ISBN (Print)9787100067805
Publication statusPublished - 2009

Cite this