劉歆——開拓者與批評家

魯惟一, 王珏

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingChapter

Abstract

劉歆(前 46–23)歷經漢成帝、哀帝、平帝三朝及王莽新朝,在中國學術思想及文化傳承方面,特別是在文獻搜集整理上,成就卓著。較諸其父劉向(公元前 79–8),劉歆的作品表現出更大的創造性,變革也更加徹底。作為王莽(前 45–23)在知識階層的支持者,他很可能參與撰寫了王莽的正式制誥文書,但後來因為參與謀誅王莽,事敗自殺。

劉歆除了創作過幾篇賦之外,還著有〈律曆志〉,見於今本《漢書》,該文結合天文、律學、算術和歷史,構建出一個統一的宇宙系統。他重視《左傳》及一些新獲文獻的價值,批評時人固執己見而不顧新出材料。劉歆所作《世經》,撰述傳說時代之帝王譜系,編年異於其他歷史記載。他認為漢武帝廟號不應除,維護了武帝的聲名。與某些人不同,劉歆認為郊祭應祭天,而不是其他神祇。此外,劉歆還特別援引《左傳》來解釋災異,認為災異是由失德所致。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication漢學英華——饒宗頤國學院院刊增刊
Editors 孟飛, 陳竹茗
Place of Publication香港
Publisher 中華書局(香港)有限公司
Chapter3
Pages49–76
Number of pages28
ISBN (Print)9789888513161
Publication statusPublished - Sep 2018
Externally publishedYes

User-Defined Keywords

  • 劉歆
  • 漢代宗教
  • 王莽
  • 祕府
  • 《左傳》

Cite this