利用被动式GPS数据的交通行为信息提取方法:发展现状及趋势

王冬根, 孙冰夏*, 宋璟璐

*Corresponding author for this work

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

2 Citations (Scopus)

Abstract

被动式GPS技术能最大程度地减轻受访者的负担,因而成为收集个体交通行为信息的理想方法。但是被动式GPS技术仅能提供交通行为的时空、移动速度等信息,而无法直接获取个人出行和活动的详细信息,如出行的起始时间、出行目的、交通方式、活动起始时间、时长、同伴等。如何从GPS轨迹数据中准确获取这些关键的交通行为信息成为被动式GPS应用于个体时空间行为数据采集的难点所在。对该研究领域的发展现状和趋势进行了总体回顾和分析。首先,追溯了交通行为数据收集方法的发展历程,并重点概述近年来基于GPS原始数据的后续处理方法的发展现状。然后逐一分析和讨论了现有的基于被动式GPS数据的交通行为信息提取方法的优缺点和存在的问题。最后,对该领域的前景和潜在的研究问题以及对运用现代信息与通信技术(ICT)收集交通行为信息方法的发展方向提出了相关建议。

Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)671-681
Number of pages11
Journal武汉大学学报 (信息科学版)
Volume39
Issue number6
DOIs
Publication statusPublished - Jun 2014

Scopus Subject Areas

  • Computer Science (miscellaneous)
  • Earth-Surface Processes

User-Defined Keywords

  • Data collection
  • Detection of behavior data
  • ICT
  • Individual's activity-travel behavior
  • Passive GPS

Fingerprint

Dive into the research topics of '利用被动式GPS数据的交通行为信息提取方法:发展现状及趋势'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this