内闱与外乡:清代女性诗歌中的寄外书写

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

在中国古典诗歌史上,虽然很早就有了寄外诗,但发展到清代才更为繁盛、更具规模。清代大量的寄外诗中,感情的基调是关心、牵挂和鼓励,也有劝勉或督责,使人看到家庭生活中夫妻关系的多样性。寄外诗在离别的书写中往往涉及节日,其中又以新年和七夕最为突出,能够写出特定的情愫。而清代后期经常出现的战乱,使得正常的家庭生活受到冲击,寄外诗因此更加被赋予了突出的时代内涵。寄外诗有着特定的书写方式,对前代诗人的佳作时有借鉴,为了表达特定的情境,往往喜欢从对面写起。寄外诗作为一种特殊的书信形式,能够展示夫妻之间的某些互动,从中也能了解清代士人家庭生活的一个侧面。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)150-159
Number of pages10
Journal学术研究
Issue number2
Publication statusPublished - Feb 2022

User-Defined Keywords

  • 寄外诗
  • 夫妻
  • 节令
  • 战乱
  • 互动

Cite this