内脏痛的脊髓通路研究进展

张建梁, 张宏启

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

21 Downloads (Pure)

Abstract

脊髓背索不仅是一条非伤害性躯体感觉通路,还参与内脏痛觉信息的上行传递,特别是在内脏出现炎症或肿瘤等病理变化时,其作用尤为明显。突触后背索是实现这一传递过程的主要结构。脊髓侧索也是内脏痛觉信息,尤其是痛觉的“自主情感成分”上行传递的重要途径。内脏痛觉信息在上行传递过程中,接受高位颈髓、延脑、丘脑以及小脑等中枢结构的下行调制。源于延脑腹外侧区的下行易化作用可能通过提高脊髓内脏神经元的敏感性,使内脏痛觉信息的上行传递呈现放大效应。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)211-214
Number of pages4
Journal国外医学.生理、病理科学与临床分册
Volume25
Issue number3
Publication statusPublished - Jun 2005

User-Defined Keywords

  • 内脏痛
  • 下行性调制
  • 背索
  • 侧索
  • 突触后背索
  • 高位颈髓

Cite this