典雅与俗艳——朱彝尊《沁园春》写艳诸作的时代风貌及其历史评价

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

刘过以《沁园春》二首写艳,在词史上是一个新的题材。至明末清初,得到词坛的广泛接受,其中,朱彝尊可能并不是最早的尝试者,但是,由于他具有词史的发展意识,因此,他的作品成为后世人们评价当时这一风潮的代表作,其主要表现是才学化,并且注重描写刻画,力图从不同角度凸显描写对象的特色,从而以创造性的心态,展示了清初词学复兴的一些基本追求。在当时的词学环境中,特别是针对明代以来词曲不分的现象,朱彝尊的这类作品具有一定的雅的追求,也得到清初人的称赞,认为是"典雅"。然而发展到清代后期,尤其是常州词派兴起以后,看法就完全不同,人们往往以"粗俗"予以批判。这也反映出,中国文学史上的不少概念,都必须结合特定的时代,才能得到合理的阐释。 
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)62-70
Number of pages9
Journal安徽大学学报(哲学社会科学版)
Volume36
Issue number5
Publication statusPublished - 10 Sept 2012

User-Defined Keywords

  • 朱彝尊
  • 典雅
  • 俗艳
  • 才学
  • 清词
  • 复兴
  • 常州词派

Cite this