全球化時代的文化互動: 以西方的中國醫學史研究為討論中心

麥勁生

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingChapter

Abstract

通訊科技的發展和人口流動的加速,逐漸創造出一個全球性的文化。社會學家紀登斯(Anthony Giddens)及政治學者亨廷頓(Samuel Huntington)均强調,全球性的文化過程(civilizational process)正在急劇改變我們的生活。一個以美國文化為中心的文化霸權會否主導全人類,頗惹學者爭論。一方面,美國以其經濟、軍事及政治優勢,有能力外銷美式的價值觀及生活形式;另一方面,全球化的文化過程包含了不同文化的相遇、衝突和融合,其成果在不同地區中亦會以不同形式呈現。非西方文化,如中國文化和伊斯蘭文化,得以持續發展,甚至滲透西方國家,正好證明全球化並不足以去除地區性的文化。相反的,各地文化均可以對全球文化做出貢獻。近年中國醫學在西方備受重視,在個別問題上,更挑戰西方醫學的權威。本文以近年美國及德國的中國醫學史研究爲中心,探討西方專家對中國醫療傳統以至中國文化的理解,並進而審視他們對中、西醫學共融的看法。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication理性、學術和道德的知識傳統
Editors 李弘祺
Place of Publication台北
Publisher喜馬拉雅研究發展基金會
Chapter7
Pages209-236
Number of pages28
Edition1st
ISBN (Print)9574115631
Publication statusPublished - Dec 2004

Publication series

Name中華文明二十一世紀新意義系列叢書
Number3

Cite this