先秦汉代儒家典籍关于孔子《尚书》学论述的分析

楊兆貴, 吳學忠

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

有关孔子与《尚书》的关系,传统学者认为关系密切,而现代学者曾受疑古思潮影响,否认传统的看法。当代学者运用双重考据法,认为两者关系密切。在此基础上,就先秦汉代儒家典籍《礼记》《尚书大传》《韩诗外传》《孔子家语》《孔丛子》有关孔子论《书》的
一些内容,从三方面( 论“高宗梁闇,三年不言”、《高宗肜日》“德之有报之疾”说、孔子阐发《吕刑》篇礼刑观) 论述先秦汉代儒家心中的孔子的思想、他们对孔子思想的继承与阐发,由此可见儒家内部思想的发展与差异。这在儒家阐释史上很有意义。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)80-88
Number of pages9
Journal管子学刊
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 15 May 2019

User-Defined Keywords

  • 孔子
  • 《尚书》
  • 儒家典籍
  • 先秦汉代

Cite this