《元詩百一鈔》與乾嘉詩壇的元詩接受: 兼論此本在《五朝詩別裁集》的定位問題

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

張景星(生卒年不詳)、姚培謙(1693-1766)、王永祺(1701-1766)合編的《元詩百一鈔》,被整合入《五朝詩別裁集》後,更名為《元詩別裁集》。《百一鈔》於乾隆二十九年(1764)出版,部分內容取資姚培謙《元詩自攜》而有所補充。在這樣選錄和增補之下,「元詩」被重新塑造,形成特定的內容取向和藝術風貌,而《百一鈔》在沈德潛(1673-1769)唐、明、清三部別裁集之後付梓,它在乾嘉元詩接受史有何詩學意義?本文通過上述《百一鈔》的內部和外部諸問題,試為它在《五朝詩別裁集》的定位提出以下看法:《百一鈔》在編纂水平上雖與沈氏別裁集有一段距離,然而此本成功突顯元詩的藝術價值,並對元詩遠播海內外起了積極的作用。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)465 - 504
Journal清華學報
Volume49
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - Sep 2019

Cite this