传统与现代的语言衔接——以白先勇小说兼论如何对待文言

兰倩

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

白先勇小说的语言既吸收了传统文言的语言风格,亦结合了不同地域的方言特色,在古典与通俗之间做到了自由切换,堪称文言与白话融合之典范,从某种意义上可视为朱光潜主张学习文言以扩充白话的成功实践。以白先勇为代表的现代作家,用创作实践去响应了文言与白话实质上并不存在对抗,相反地,作家更应该关注的是如何更好地实现二者的融合,以及如何让中国文学有更广阔的发展空间。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)68-73
Number of pages6
Journal社会科学论坛
Issue number1
Publication statusPublished - 10 Jan 2020

User-Defined Keywords

  • 白先勇
  • 小說語言
  • 文白之爭
  • 中國文學

Cite this