从明清海外商务汉语教材的编撰看商务汉语教材的历史

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

自元代朝鲜教材《老乞大》迄今,海外商用汉语教科书已有700多年的悠久历史。《老乞大》在内容上、编排体式上都开了商务汉语教材之先河,教材历经元明清三代盛行不衰;明治时期日本商务汉语教材突出了实用的特点。而当今国内出版的商务汉语教材才走了20多年的历程。本文主要论述明清时期日本、朝鲜商用汉语教科书各自的编撰特点、类型、历史贡献及其对当今商务汉语教材的影响。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)84-91
Number of pages8
Journal海外华文教育
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 15 Jun 2011

User-Defined Keywords

  • 明清时期
  • 日本
  • 朝鲜
  • 商用汉语教科书
  • 编撰

Cite this