从文本比较看威妥玛所编汉语教材的北京口语特征

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingChapterpeer-review

Abstract

威妥玛《寻津录》第二章的《圣谕广训》与《语言自迩集》第五章的《谈论篇百篇》分别改编自《圣谕广训衍》第一章与《淸文指要》,改编中所产生的异文,表现出淸末北京口语用词用句的特点。本文以此为重点进行分析,说明从18世纪到19世纪末语言演变、语言接触过程中北京口语逐渐成为主流语言的主导地位,借此进一步说明通过文本源流异文比较进行淸代汉语研究,这一方法值得重视。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication语言学论丛(第五十八辑)
Editors 北京大学中国语言学研究中心《语言学论丛》编委会
Place of Publication北京
Publisher商务印书馆(中国)
Pages301-323
Number of pages23
Edition1st
ISBN (Print)9787100168717
Publication statusPublished - Dec 2018

User-Defined Keywords

  • 威妥玛
  • 汉语教材
  • 《寻津录》
  • 《语言自迩集》
  • 北京口语特征

Cite this