二南: 南方的樂鐘與雅音

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

本文認爲,《詩經》中“雅”、“頌”、“南”之稱,本爲樂器與地域名。“南”之本義為初生之竹,在商末周初,實指南方流行的樂鐘。得益於現代諸多音樂考古學家的研究成果,本文能夠就樂鐘的類型及分佈有一粗淺的認識,通過對“[辶甚王][六阝]”編鐘銘文的重新解釋,本文提出《詩經》中的“南”一名,與“雅”相對而言,所代表的是具有地方色彩的樂式。此外,本文並從“二南”詩的語言和詩的内容等角度,進一步討論“二南”詩所產生的地域等問題。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)1-39
Number of pages39
Journal國學研究
Volume13
Publication statusPublished - Jun 2004

Cite this