中醫藥文獻與資訊

蘇大明 (Editor), 陳虎彪 (Editor)

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingChapterpeer-review

Abstract

中華民族有著五千年光輝燦爛的文明史,而中醫藥是中華民族傳統文化的瑰寶和優秀代表,中醫藥學在漫長的歷史發展過程中,總結了豐富的疾病防治和藥物應用的寶貴經驗,並且積累了大量的文獻資訊。由於這些資訊高度的經驗性和實用性,得到了人們普遍的重視和尊崇。在當今的資訊時代,中醫藥學科的研究與發展,借助於現代科學技術和資訊技術,在基礎理論研究、藥理藥化研究、實驗以及臨床研究等方面發生了日新月異的變化,為中醫藥學的發展拓寬了方向,加快了中醫藥文獻資訊的更新。中醫藥文獻與資訊是中藥臨床藥學工作的基礎,要做好中藥臨床藥學工作,必須正確掌握中醫藥文獻與資訊的查閱、收集、整理與運用。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication中藥臨床藥學總論
Editors 梅全喜
Place of Publication澳門
Publisher文化公所
Chapter16
Pages513-552
Number of pages40
Edition1st
ISBN (Print)9789998146792
DOIs
Publication statusPublished - 1 Apr 2022

User-Defined Keywords

  • 中醫藥
  • 文獻
  • 資訊

Cite this