中國地方分割的效率損失

Yuk Shing Cheng, Sung Ko LI

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

中国的改革具有明显的地方分权特征。一些学者认为‚地方分权促进了市场的竞争‚但另一 种观点则指出‚这种改革造成了地方分割‚产生了市场扭曲。本文利用实证方法‚将中国的宏观 技术效率分解为省内的技术效率、产出结构的配置效率及省际要素配置效率。结果表明‚前者自 改革以来已大幅下降‚但后二者却呈现上升的趋势‚反映了地方分割带来的巨大效率损失。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)64-72
Number of pages9
Journal中國社會科學
Volume2003
Issue number1
Publication statusPublished - Jan 2003

Cite this