中亚干旱区陆地水资源对气候变化的响应

周启鸣, 李剑锋, 崔爱红, 刘会增

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

气候变化对中亚干旱区高山融雪、蒸散发以及径流等水循环过程产生影响,从而引起区域水资源在空间和时间上的重新分配。在归纳总结降水、土壤水、地表水、陆地水储量等不同水体类型在气候变化下改变情况的基础上,综述了中亚干旱区陆地水资源变化对气候变化响应的现状及进展。由于使用的数据和评估方法不同,水资源变化研究结果具有一致性及不确定性。基于上述总结,对中亚干旱区水资源对气候变化响应方面的展望及挑战进行了讨论。
Original languageChinese (Simplified)
Journal人文地理
Volume41
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - Apr 2020

Cite this