後人類主義視域下科幻電影的時間研究

  • Zhou, Dongying (PI)
  • 蔣崴, Wei (CoI)
  • ZHANG, Binning (CoI)
  • LI, Jun (CoI)
  • XU, Hanzhi (CoI)

Project: Research project

Project Details

Description

科幻电影的兴起和变化有着广泛和深刻的背景。现代科技迅猛发展,影响甚至改造了人类,主要体现为人类趋向于以信息交互和虚拟生命等为特征的“后人类”。时间意识和时间想象由此发生根本转变,当下科幻电影直观地体现了这种转变。同时,科学时间观内化为科幻电影的叙事和影像时间,为科幻电影带来了由形式到内涵的全新面貌。对此文化现象,目前缺少切实理论研究。本课题旨在填补这一研究领域的不足。
当下的国产科幻片开启了“中国科幻电影元年”, 对于该类型的本土创新吁
求,与确立中国技术和文化上的“世界未来主义逻辑”相辅相成。 本课题将从“科幻电影时间”入手,从方法论到思想建构策略,为深入拓展该类型的本土化创作,提供有力参考。
StatusFinished
Effective start/end date30/08/1930/06/24