《些子往事:香港的盆景艺术与文化史》(上) | 嘉宾∶何颂衡、何芷颖(作者)

  • Chung Hang Vincent HO
  • Tsz Wing HO

Press/Media

Description

【开卷乐】从仅存的盆景胜地「石苑」回顾香港《些子往事》


盆景在元代称为「些子景」,寓意以植物创出些微的景观。在有限的空间内,以植物、小石、水和土等材料,融和艺术创作,塑造出大自然山林景色,被誉为「无声的诗,立体的画」。盆景艺术在今天的香港算不上热门,但原来在二十世纪下半叶曾出现一段辉煌时期,《些子往事:香港的盆景艺术与文化史》一书,尝试将那些鲜为人知的历史逐一整理。

《些子往事》两位作者是来自香港浸会大学历史系的副研究员何颂衡和教学助理何芷颖,他们的研究兴趣包括香港植物学、园艺及林业史。浸大校园内一隅,名为「文农学圃」,公开展示出30多盆盆景。何颂衡坦言,撰写此书之前对盆景的认识不多,和大部分学生一样,总是匆匆忙忙经过学圃,未有驻足欣赏。

这本书的诞生,源于一次机缘。何颂衡和何芷颖结识到香港盆景胜地「石苑」其中一名顾问,并有幸在对方带领下入内参观。园内大大小小的盆景,总数达六百盆,教人目不暇给。两人又发现,当中有不少政官名流的题字墨宝,例如前布政司钟逸杰爵士、银行家伍宜孙、商人何善衡等,忽发其想:「盆景艺术会否也和香港的历史息息相关呢?」遂以此为课题展开研究。

「石苑」位于上水古洞金钱村,面积近五万尺,是香港盆景雅石学会(原为香港盆栽会)会址。要谈香港盆景文化的发展,不得不提及香港盆栽会。该学会于1970年正式成立,集合了香港大部分知名的盆景家及盆景爱好者,每年举办大型盆景展,积极推广盆景文化,以发扬国粹为目标,对本港七十年代盆景艺术发展影响深远。

香港盆栽会成立初期在大埔设有一园区,供会员培植盆景,聚会交流、互研艺术,惟八十年代被政府收回作发展用途。时任主席、盆景大师黄基棉遂四出寻觅合适的园区,最终在古洞看中一个养鸡场,学会筹款收购,经历一年时间修建成永久会址,1987年正式开放。

「石苑」以传统江南园林为蓝本,亭台楼阁、小桥流水,犹如一幅巨型盆景。《些子往事》一书中,引用了盆栽会会员胡力敏对「石苑」的描述:「刚踏上石苑的石阶时,你立即会觉得巨石当空,气势迫人。但经拾级而上,步入平台时,便觉得眼前一片柳暗花明豁然开朗的境界。草亭,水榭,曲桥流水;处处嶙峋怪石涌现,簇簇花木葱茏;其间更有瀑布飞流参云玉笏……景物浓缩,使人有如置身在江南的名园之中。」

由于中式园林于香港不常见,过去不少电视剧、电影亦会到「石苑」取景。何颂衡笑言:「如果大家有兴趣,可以翻看周星驰经典电影《九品芝麻官》,其中「食包」一幕就是在石苑的庭园取景。」

过去有关香港盆景文化发展的研究不多,何颂衡及何芷颖为撰写此书访问了不少人,包括香港盆景雅石学会现任会长蓝戊发、学会创办人伍宜孙的儿子伍步功,藉由他们的记忆,重塑香港盆景艺术的历史。

Period1 Jul 2023

Media contributions

1

Media contributions

  • Title《些子往事:香港的盆景艺术与文化史》(上) | 嘉宾∶何颂衡、何芷颖(作者)
    Media name/outlet 开卷乐
    Country/TerritoryHong Kong
    Date1/07/23
    Producer/AuthorRTHK
    PersonsChung Hang Vincent HO, Tsz Wing HO