五夜講場 - 歷史係咁話 2019 青山錮我仇與痴

Press/Media

Description

講起精神病,香港人都會聯想到青山,將一批精神病人隔離於社區之外。而在青山醫院建立之前,香港殖民政府設立「瘋人院」將精神病人隔離並提供治療。瘋人院與青山有何區別?而中國傳統社會是如何理解精神病?香港政府當時如何理解及處理「精神病」的問題?將精神病人放置在瘋人院又是否一個有效的做法?今集「青山錮我仇與痴」將探討中西方社會下,對精神病的理解及其轉變。

Period3 Sep 2019

Media contributions

1

Media contributions

  • Title五夜講場 - 歷史係咁話 2019 青山錮我仇與痴
    Media typeTelevision
    Country/TerritoryHong Kong
    Date3/09/19
    Description講起精神病,香港人都會聯想到青山,將一批精神病人隔離於社區之外。而在青山醫院建立之前,香港殖民政府設立「瘋人院」將精神病人隔離並提供治療。瘋人院與青山有何區別?而中國傳統社會是如何理解精神病?香港政府當時如何理解及處理「精神病」的問題?將精神病人放置在瘋人院又是否一個有效的做法?今集「青山錮我仇與痴」將探討中西方社會下,對精神病的理解及其轉變。
    Producer/AuthorRTHK
    PersonsKa Chai TAM, Lok Yin Law