五夜講場 - 歷史係咁話 2019 遺民猶哭宋皇臺

Press/Media

Description

港鐵沙中線不久通車,其中一車站最終被命名為「宋皇臺」,以紀念車站附近的「宋王臺」和出土的宋時期文物。香港各地一直都與宋朝歷史的關係密不可分。現時,九龍城保留了1807年重修的「宋王臺」石,據說是帝昰流亡期間曾休息的岩石。民國以後,清朝遺老陳伯陶南下居港,並對宋王臺古蹟考察,並提出應命名為「宋皇臺」,同時亦發現很多宋朝的記憶流傳在香港之中。本集主持與嘉賓將圍繞「宋皇臺」的故事,看南宋末年的將相的不屈不饒精神,被陳伯陶在民國時再把相關的記憶作為清朝遺老懷念故國的象徵,討論歷史記憶,如何為歷史的書寫注入新的見解。

Period17 Sep 2019

Media contributions

1

Media contributions

  • Title五夜講場 - 歷史係咁話 2019 遺民猶哭宋皇臺
    Media typeTelevision
    Country/TerritoryHong Kong
    Date17/09/19
    Description港鐵沙中線不久通車,其中一車站最終被命名為「宋皇臺」,以紀念車站附近的「宋王臺」和出土的宋時期文物。香港各地一直都與宋朝歷史的關係密不可分。現時,九龍城保留了1807年重修的「宋王臺」石,據說是帝昰流亡期間曾休息的岩石。民國以後,清朝遺老陳伯陶南下居港,並對宋王臺古蹟考察,並提出應命名為「宋皇臺」,同時亦發現很多宋朝的記憶流傳在香港之中。本集主持與嘉賓將圍繞「宋皇臺」的故事,看南宋末年的將相的不屈不饒精神,被陳伯陶在民國時再把相關的記憶作為清朝遺老懷念故國的象徵,討論歷史記憶,如何為歷史的書寫注入新的見解。
    Producer/AuthorRTHK
    PersonsKa Chai TAM