五夜講場 - 歷史係咁話 2019 昭武九姓粟特人

Press/Media

Description

提起「粟特人」一詞,普羅大眾可能皆一頭霧水;但若說起「安史之亂」中的安祿山與史思明,大家則一定不陌生,而他倆正正便是「粟特人」。粟特人屬於伊朗系統的中亞古族,在中國史籍上又稱「昭武九姓」,在隋唐年間大量入華,頻繁的胡漢混合成為推動盛局的一支重要力量。究竟粟特民族的起源自何處?我們從考古資料中可以如何窺見粟特人在中原的生活?從為人熟悉的安祿山身上我們又可以看到粟特人種的什麼特點?若干問題,本集「昭武九姓粟特人」一一為你解答。

Period23 Jul 2019

Media contributions

1

Media contributions

  • Title五夜講場 - 歷史係咁話 2019 昭武九姓粟特人
    Media typeTelevision
    Country/TerritoryHong Kong
    Date23/07/19
    Description提起「粟特人」一詞,普羅大眾可能皆一頭霧水;但若說起「安史之亂」中的安祿山與史思明,大家則一定不陌生,而他倆正正便是「粟特人」。粟特人屬於伊朗系統的中亞古族,在中國史籍上又稱「昭武九姓」,在隋唐年間大量入華,頻繁的胡漢混合成為推動盛局的一支重要力量。究竟粟特民族的起源自何處?我們從考古資料中可以如何窺見粟特人在中原的生活?從為人熟悉的安祿山身上我們又可以看到粟特人種的什麼特點?若干問題,本集「昭武九姓粟特人」一一為你解答。
    Producer/AuthorRTHK
    PersonsKa Chai TAM