五夜講場 - 歷史係咁話 2019 床頭打交床尾和

Press/Media

Description

現代香港女性常被認爲擇偶條件過高,難以遷就,令港男常叫苦連天,怨聲載道。兩性擇偶與婚姻大事自古往來都是社會熱門議題,即使在盲婚啞嫁的時期,文學作品中亦多提及男男女女之間的相處與對彼此的預期。時至民國,當女性地位提高,報章雜誌上更常宣揚婚姻自主與自由戀愛等觀念,但同時傳統中對女性根深蒂固的枷鎖依然可見。究竟當時的婦女雜誌是如何分析戀愛煩惱?上世紀的畫本又如何反映婚姻中的難處?且看今集《床頭打交床尾和》。

Period10 Sep 2019

Media contributions

1

Media contributions

  • Title五夜講場 - 歷史係咁話 2019 床頭打交床尾和
    Media typeTelevision
    Country/TerritoryHong Kong
    Date10/09/19
    Description現代香港女性常被認爲擇偶條件過高,難以遷就,令港男常叫苦連天,怨聲載道。兩性擇偶與婚姻大事自古往來都是社會熱門議題,即使在盲婚啞嫁的時期,文學作品中亦多提及男男女女之間的相處與對彼此的預期。時至民國,當女性地位提高,報章雜誌上更常宣揚婚姻自主與自由戀愛等觀念,但同時傳統中對女性根深蒂固的枷鎖依然可見。究竟當時的婦女雜誌是如何分析戀愛煩惱?上世紀的畫本又如何反映婚姻中的難處?且看今集《床頭打交床尾和》。
    Producer/AuthorRTHK
    PersonsKa Chai TAM